Кемеровская область: Будет ли на столе у сибиряков недорогая форель местного производства?

06 октября 2017, 09:06

Лосось на скважине

Аквакультура, которая в последние годы активно развивается в России, становится одной из важных составляющих агропромышленной отрасли Сибирского федерального округа. Недавно в Кемеровской области ввели в эксплуатацию очередное рыбоводческое предприятие. На сей раз - крупное, занявшее бывшие заброшенные заводские цеха под установки замкнутого цикла. Так будет ли на столе у сибиряков в ближайшее время недорогая радужная форель и другая полезная рыба местного производства, и что для этого нужно?

Россия - страна пятнадцати морей. И аквакультура, которая в прошлом году дала стране двести тысяч тонн, пока теряется на фоне миллионов тонн вылавливаемой дикой рыбы. Между тем в отрасли наметился перелом.

- Первый агропромышленный форум в Санкт-Петербурге показал: интерес инвесторов именно к этой сфере рыбного хозяйства очень велик, - заявил, прибыв в Кузбасс, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Российский рынок сейчас крайне привлекателен. Дело в том, что Норвегия, Финляндия и другие страны, расценивая его как один из лучших и перспективных, вложили серьезные средства, но после ввода санкций и контрсанкций столь колоссальный и раскрученный рынок для них закрылся. Теперь у отечественного бизнеса есть возможность занять эту нишу.

Кстати, эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет промысел дикого лосося в России будет неуклонно сокращаться. Здесь как раз и может выручить аквакультурная продукция - выращенная по современным технологиям, на скважинной воде, с отказом от использования антибиотиков и низкокачественных кормов.

Между тем анализ, проведенный Росрыболовством, показал: почти 70 процентов из более чем 2,2 тысячи зарегистрированных в стране предприятий - очень мелкие, производящие менее ста тонн в год. Они испытывают трудности и пытаются продавать рыбу дорого, чтобы свести концы с концами, либо банкротятся, когда цены им диктуют посредники, скупающие товар по дешевке.

Так, например, рыбоводческое хозяйство, уже больше тридцати лет базирующееся в деревне Береговой под Кемеровом, пять лет назад занялось садковым производством форели. При средней цене живого осетра 800-900 рублей, в этом году хозяйство продавало его исключительно собственными силами на городских и районных ярмарках по 600. При этом больше половины себестоимости занимают корма, которые поставляются из-за рубежа. Субсидий рыбоводы не получают.

- Будущее - за крупными компаниями, которые могут пробиться на рынок, - продолжает Василий Соколов. - Это демонстрируют Норвегия, страны Евросоюза и Фарерские острова. Мы не говорим, что надо уйти от малых хозяйств. Но основа роста - за индустриальными, в первую очередь - лососевыми. Лишь крупные хозяйства способны обеспечить нормальный внутренний лабораторный и ветеринарный контроль, проводить отдельную селекционную работу, строить собственные мощности по производству посадочного материала и кормов.

Последний сегмент, Россия, к сожалению, тоже в свое время отдала на откуп иностранным рыбным державам. Но санкции, похоже, помогут начать в России производство не только кормов, но и биодобавок, икры.

Сейчас на новом кузбасском рыбоводческом предприятии используют привозную оплодотворенную икру на стадии глазка, ее инкубируют и выводят мальков. По идее можно было бы довести рыбу и до стадии нереста, но это дополнительные затраты.

- Есть две задачи, на которых сейчас сконцентрированы усилия и бизнеса, и государства: полностью заместить импортный посадочный материал отечественным и наладить производство кормов в России, - сообщил Василий Соколов. - Думаю, все будет сделано в течение пяти лет. Минфин РФ уже пообещал выделить средства на создание селекционных центров в Карелии - основной базе отечественного форелеводства. Там в условиях садковых хозяйств, на открытой воде, производят уже порядка двадцати тысяч тонн рыбы, но без экологических последствий можно выращивать не более сорока-пятидесяти тысяч тонн. А свободный рынок сегодня вдвое больше. Так что будущее - за индустриальными хозяйствами, оторванными от открытой воды и независящими от погодных условий.

Отрыв от открытой воды означает и удаленность от морских границ. Инвесторы говорят: "Естественно, чем твой завод ближе к морским портам, тем больше вероятность конкуренции". Получается, в Сибири, расположенной в самом центре материка, у аквакультуры и правда большое будущее - при условии, что бизнесу в регионах предоставят площадки с коммуникациями и инфраструктурой, оптимальными условиями налогообложения (в частности, на территориях опережающего развития). По мнению экспертов, от этого сегодня в большой степени зависит, будет ли конкуренция между регионами за инвесторов, которые готовы, могут и хотят создавать рыбоводческие кластеры. А создание масштабных производств влечет за собой удешевление готовой продукции.

- В стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года большое внимание уделяется аквакультуре, и главное в ней - изменение структуры хозяйств, - отметил Василий Соколов. - К 2030 году доля индустриальных рыбоводческих предприятий должна превысить тридцать-сорок процентов. Конечно же, рыбу нужно популяризировать, ведь, к сожалению, в ряде регионов она не является традиционным продуктом для большинства жителей. Надо ломать стереотипы, чтобы население становилось здоровее.

Кстати

Стратегия предусматривает обеспечение российской рыбной продукцией сегмента потребителей, относящихся к среднему классу (150 тысяч тонн в год). Также предполагается наладить аквакультурное производство тех видов рыбы (например, африканского сома и тиляпии), которые составят адекватную конкуренцию относительно дешевой курятине. Российское птицеводство за последние годы сделало рывок по объемам производства благодаря бюджетным вливаниям. Такая же задача сегодня стоит перед рыбоводами.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Выплаты по двум субсидиям для животноводов и рыбоводов приостановлены в Кузбассе...

О ввозе оплодотворенноый икры форели из Франции на территорию Кемеровской области...

Рыбное хозяйство в Кемеровской области вывело первое потомство русского осетра...

Кемеровская область: В Юрге планируют выйти на максимальный объем производства рыбы...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили: 32485 особей лосося совершили побег
2 октября 2019, 09:12
В Чили с фермы частного предпринимателя уплыли 32485 особей лосося. Рыба «сбежала» через бреши в ограждении, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Национальную службу рыболовства и аквакультуры страны. Инцидент произошёл 1 октября на предприятии...
Производство аквакультуры за первое полугодие увеличилось на 70,6%
29 августа 2019, 09:59
В России за первое полугодие 2019 году на 70,6% вырос объем производства аквакультуры и составил 128,1 тыс. тонн. Минсельхоз сообщает, что за это время было выращено более 15 тысяч тонн рыбопосадочного материала. 33,7% объема продукции аквакультуры произведено в Южном Федеральном...
Комиссия по рыболовству поддерживает регулирование вылова сбежавшего лосося в Чили
28 июня 2019, 09:40
Комиссия по морским интересам, рыболовству и аквакультуре в целом поддержала проект, предусматривающий внесение изменений в общий закон о рыболовстве и аквакультуре, о запрещении вылова лососевых видов с аквакультурных ферм, отметив, что в процессе, в частности, требуются "некоторые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Fishretail

Доступен после регистрации
Получить