Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Уникальную для России ферму по воспроизводству тайменя и хариуса открыли в Кузбассе

17 июня 2013, 11:30
К восстановлению численности тайменя и хариуса приступила ферма, созданная в Новокузнецком районе Кемеровской области. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил председатель "Фонда дикой природы Кузбасса" Денис Вертков.

По его словам, ферма уникальна не только для Кемеровской области, но и для России. "Официально подобных проектов не было, - заверил председатель Фонда. - Был положительный опыт разведения тайменя и хариуса в диких условиях у уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр", технологии которого и были применены при содействии их специалистов". "У нас на берегу реки создан целый комплекс, который позволяет выращивать личинок до мальков, которые уже не будут поедаться другой рыбой, а будут расти дальше", - сказал он.

Специально для содержания "производителей" создали все необходимые условия - от садков, где рыба находилась до нерестового периода, до специальных лотков, в которых "отцеженная" и оплодотворенная икра проходит инкубационный период. "Сейчас этот период завершается только для икры хариуса - уже начался выклев, то есть уже появились единичные личинки. На четвертый-пятый день мы введем для них искусственное подкармливание" - пояснил Вертков. После того как мальки окрепнут, их погрузят в специальные пакеты с кислородной трубкой и перевезут в места будущего обитания - в реки Терсь /Верхняя, Средняя и Нижняя/ и Тайдон.

Активное развитие туризма повлекло сокращение рыбного стада. Увидеть эффект от искусственного увеличения популяции можно будет в том случае, если новая партия выращенных мальков будет пополнять водоемы в течение пяти лет, отметил Вертков.

По словам председателя "Фонда дикой природы Кузбасса" реализация этого проекта, который не преследует коммерческих целей, уже обошлась в 1 млн рублей. В перспективе Фонд намерен принять участие в распределении грантов по государственной программе, и надеется на помощь не только от заинтересованных лиц, но и региональной власти.
Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

Кемеровская область: В Юрге начнут выращивать форель...

Кемеровская область: Завод по выращиванию радужной форели в моногороде Кузбасса начнет работать в конце года...

В Кемерове планируют реализовать первый проект по выращиванию креветок...

Кемеровская область: В Юрге заведется форель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инспекторы рыбоохраны в Иркутской области изъяли у браконьеров свыше трех тысяч тонн рыбы
5 июля 2016, 12:52
Свыше трех тонн незаконно выловленной рыбы изъяли у браконьеров в Иркутской области инспекторы рыбоохраны во время операции «Нерест», которая проводилась в регионе и соседней Бурятии с 25 апреля по 25 июня. Всего инспекторы рыбоохраны выявили 940 случаев браконьерства, что на 96...
В Иркутской области вводится запрет на вылов хариуса, тайменя, ленка
20 апреля 2016, 15:29
В Иркутской области с 25 апреля по 25 мая вводится запрет на вылов хариуса, тайменя, ленка, сообщили в Ангаро-Байкальском Управлении Росрыболовства. Повсеместный запрет с выловом данных пород призван защитить рыб, нерестящихся весной. Также с 1 мая по 15 июня на...
Ловить тайменя, ленка и хариуса в ЕАО теперь можно свободно и бесплатно
18 августа 2011, 17:17
Приказом Росрыболовства РФ утверждены новые "Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна"Биробиджан, 18 августа, EAOmedia. С 19 августа 2011 года ловить тайменя, ленка и хариуса в Еврейской автономной области можно свободно и бесплатно. Приказом Росрыболовства РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение