Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Развитие товарного рыбоводства в Кемеровской области: проблемы и перспективы

20 февраля 2013, 17:51
Сегодня в селе Ягуново Кемеровского района состоялось выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии (председатель Сергей Конюхов), участники которого обсудили вопросы законодательного обеспечения развития рыбоводства в Кемеровской области, его проблемы и перспективы.

В заседании, помимо членов профильного комитета, приняли участие председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дружинин, представители администрации и председатель Совета народных депутатов Кемеровского района Владимир Харланович, представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления потребительского рынка и лицензирования департамента промышленности, торговли и предпринимательства, а также руководители крупнейших рыбоводческих предприятий региона.

Перед началом заседания его участники ознакомились с опытом работы ООО «Ягуновское рыбное хозяйство» (директор Максим Бандюков) и осмотрели цеха по производству товарной рыбы и рыбопосадочного материала.

Рыбоводство в Кузбассе показывает неплохие темпы роста. За 9 месяцев 2012 года рыбоводными хозяйствами области выращено и реализовано 634 тонны товарной рыбы, что значительно больше, чем за весь 2011 год. Эксперты уверены, не смотря на все трудности и недоработки в существующем законодательстве, Кузбасс не только сохранит лидерство в Сибирском федеральном округе (СФО) по производству товарной рыбы, но и продолжит развитие в этом направлении.

Самым крупным индустриальным хозяйством не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири является ООО «Беловское рыбное хозяйство». Здесь выращивают в садках 8 видов рыбы (карп, сом, толстолобик, белый амур, карп цветной, осётр, форель, стерлядь), а также раков. Из прудовых хозяйств наиболее крупными являются ООО «Ягуновское рыбное хозяйство», ООО «Фермерское хозяйство Клецова» и ООО «Западно-сибирское рыбное хозяйство». Рыбоводные хозяйства, являются в Кузбассе предприятиями, которые осуществляют поставку на рынок разнообразной, высококачественной живой товарной рыбы круглый год.

Рыбоводными хозяйствами области выращено и реализовано за 2006 год - 335,0 тонн рыбы, за 2007 год - 350,0 тонн рыбы, за 2008 год - 365,0 тонн рыбы, за 2009 год - 440,0 тонн рыбы, за 2010 год - 484,0 тонн рыбы, за 2011 год - 493 тонны рыбы, за 9 месяцев 2012 года - 634,0 тонн товарной рыбы. Ежегодный рост объемов производства товарной рыбы составляет 8-10 %.

«В настоящее время в рамках программы государственной поддержки агропромышленного комплекса в Кемеровской области реализуется мероприятия подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», с ежегодным финансирование 3 млн. рублей. Постановлением Коллегии администрации области утвержден перечень рыбопромысловых участков. На региональном уровне законодательство сформировано и достаточно», - считает председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов.

В целях повышения продовольственной безопасности региона, утверждена Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.12.2011 №541 долгосрочная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Кемеровской области на 2012-2014 годы». Реализация Программы позволит довести производство рыбы до 1000,0 тонн в год, обеспечить производство рыбопосадочного материала в количестве 27,0 млн. штук. В целом Программа направлена на выполнение задач поставленных Правительством РФ перед Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству. Реализация данной Программ значительно улучшит рыбохозяйственную обстановку на территории Кемеровской области и позволит Кузбассу принять участие в реализации федеральных целевых программ.

На заседании было отмечено, что наш регион является лидером по производству рыбопосадочного материала и товарной рыбы в Сибирском федеральном округе. Однако существует ряд проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время рыбоводы и предприниматели ждут принятия федерального закона «Об аквакультуре», в котором, по мнению участников заседания, выращиванию товарной рыбы необходимо придать статус сельскохозяйственного производства. Кроме того, в целях стимулирования дальнейшего развития отрасли необходимы меры государственной поддержки по следующим направлениям финансирования: субсидирование производства реализации выращенной рыбы; проведение мелиоративных мероприятий на рыбоводных водоемах; выполнение работ по воспроизводству водных биологических ресурсов.

Главной проблемой остается низкий потребительский спрос на живую рыбу. Парадокс в том, что рыбоводы области уже сегодня готовы значительно увеличить объемы производства. Покупателя отпугивает высокая цена. Как следствие - среднедушевое потребление товарной рыбы в регионе за 9 месяцев 2012 года составило - 0, 226 кг, при норме - 4 кг на человека в год. Для решения этой проблемы необходимо наладить собственное производство кормов в регионе, создать специальные базы для передержки товарной рыбы, наладить ее переработку, организовать доставку свежей рыбы по заявкам - органам здравоохранения, в детские учреждения, в том числе школы, колледжи, а также по заявкам органов социальной защиты - предоставлять услуги по доставке и реализации живой рыбы населению (пенсионерам, инвалидам) непосредственно в точки проживания населения.

Участниками заседания принято решение подготовить и вынести на рассмотрение сессии Совета народны депутатов Кемеровской области поправки к проекту федерального закона № 482298-5 «Об аквакультуре». Совместно с департаментом промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области проработать вопрос возможного расширения торговых точек по реализации живой рыбы и о ее поставке в учреждения образования и здравоохранения области. Кроме того, департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в связи с наращиванием производства товарной рыбы, рекомендовано рассмотреть вопрос увеличения финансирования мероприятий подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и, в рамках ее выполнения, предусмотреть возможность проведения мероприятий по воспроизводству водных биологически ресурсов.
Источник: sndko.ru

Также в разделе:

В Кузбассе введен временный запрет на рыбалку...

Аман Тулеев попросил увеличить объёмы производства рыбы в Кузбассе...

Кемеровская область: В Юрге начнут выращивать форель...

Кемеровская область: Завод по выращиванию радужной форели в моногороде Кузбасса начнет работать в конце года...

В Кемерове планируют реализовать первый проект по выращиванию креветок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение