Среда, 18 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Малый и средний бизнес в Кемеровской области намерен развивать рыбоводство

02 июля 2013, 17:30
Количество участков под товарное рыбоводство в Кемеровской области может вырасти более чем в три раза - с 29 до 102 к концу года. Регион определил 73 новых участка, где местные предприниматели - в основном малый и средний бизнес - готовы реализовать свои проекты по разведению рыб. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в облдепартаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Увеличение числа участков объясняют растущим интересом со стороны самих предпринимателей. "Интерес огромный и очень много желающих, несмотря на то, что это очень затратная и тяжелая работа", - отметили в департаменте. Первоначально территории подали заявки на 90 новых участков, однако в ходе рассмотрения комиссией около трети из них были отклонены. "Мы оставили только те участки, где конкретно есть желающие, то есть существует проект", - уточнил представитель департамента.

Те, кто выиграют конкурс, должны будут пронумеровать участки, организовать охрану, очистить берега от мусора, содержать воду в чистоте и, главное, продавать рыбу населению. Что касается последнего, в области разводят такие виды, как белый амур, толстолобик, карп, форель и сом. "Они акклиматизированы, давно уже прижились в наших водоемах и хорошо растут. И в общем-то пользуются спросом у населения", - отметили в облдепартаменте.

Существенный толчок к развитию рыбоводства может дать принятие закона об аквакультуре, который прошел три чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации. "С выходом закона и после того, как участки пройдут окончательно оформление в Москве, мы ждем всплеска развития рыбоводства", - добавили в департаменте. Сейчас в регионе из 29 участков проекты реализуются на 28.

Разведение рыб в регионе становятся все более популярными. Совсем недавно в Новокузнецком районе создали уникальную для России ферму по воспроизводству тайменя и хариуса.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Кемеровская область: Будет ли на столе у сибиряков недорогая форель местного производства?...

Завод по выращиванию радужной форели открыт в Кузбассе...

Кемеровская область: «Южный Кузбасс» восстанавливает рыбные ресурсы...

Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя...

В Кузбассе стимулируют спрос на рыбу местного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные хозяйства Крыма и Севастополя получат водные участки без торгов
17 июля 2018, 09:51
Крымские предприятия, разводящие рыбу в водных объектах республики и Севастополя, получившие разрешения на эту деятельность во время нахождения Крыма в составе России, смогут пользоваться рыбоводными участками без проведения торгов. Соответствующий законопроект Госдума собирается...
В. Марков: Восполнение рыбных ресурсов страны – большая системная работа.
17 июля 2018, 09:48
Сенатор принял участие в церемонии выпуска тысяч мальков щуки в реку Йирва Республики Коми. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми Валерий Марков в рамках работы в регионе принял участие в торжественной...
Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры
17 июля 2018, 09:46
В Ямало-Ненецком автономном округе появятся две сезонные базы по производству посадочного материала сиговых рыб. Одна будет расположена на реке Собь в Приуралье, вторая – в Красноселькупском районе на реке Худосей. Обустройство базы на реке Собь, в том числе установку садковых линий,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение