Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кемеровская область: Аквакультурный рост

19 мая 2017, 14:53

В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства.

Аквакультура, рыбоводство, водные объекты

Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах.

Догнать… прошлое

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, восстановление и введение в хозяйственный оборот водных объектов – существенный резерв для развития рыбоводства на территории области, который позволит увеличить объемы производства и реализации высококачественной рыбы и создать дополнительно рабочие места.

Только в прошлом году в нашем регионе было передано в хозяйственные руки 46 водоемов. Всего же на сегодня в Кузбассе работает одно индустриальное (рыба разводится в садках на теплых водах) и 37 прудовых рыбоводных хозяйств, где она выращивается в естественных условиях (всего на 67 водоемах).

Основными культивируемыми видами являются толстолобик, карп, цветной карп, американский канальный сом, белый амур, форель, сибирский осетр, веслонос. Активно развиваются осетроводство и форелеводство. Идет расширение ассортимента за счет сиговых видов рыб – муксуна, чира, нельмы.

Восстановление былой мощи рыбоводства Кузбасса постепенно набирает обороты. Напомним, в нашей стране пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Ежегодное увеличение производства рыбы составляло 10–15%. К примеру, в 1982-м одно только «Беловское рыбное хозяйство» производило тысячу тонн. Но к концу 90-х эта отрасль стала сдавать позиции…

Сейчас наша область стремится наверстать упущенное. Так, в 2014 году производство товарной рыбы в целом по Кузбассу составило 809 тонн, в 2015-м – 1208 тонн, это было 2-е место (27%) в Сибирском федеральном округе. Показатель по итогам 2016 года – 933 тонны.

Проблема – в реализации

Самое крупное индустриальное производство не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири – ООО «Беловское рыбное хозяйство», которому скоро исполнится 40 лет. В 2016 году здесь вырастили более 320 тонн рыбы, из которых (по данным на 1 декабря 2016-го) было реализовано 225 тонн. Существенная доля реализации приходится на свои торговые точки, а их единицы.

«Не все торговые сети хотят заниматься реализацией живой рыбы, это ведь хлопотно, надо содержать ее в аквариуме, следить за ней, ухаживать, – поясняет директор ООО «Беловское рыбное хозяйство» Олег Кислов. – Поэтому если и берут ее на реализацию, то совсем немного. Кстати, у нас есть и постоянные покупатели в соседних регионах, это торговые сети из Новосибирска, Томска, Барнаула. За год увеличить производство рыбы для нас не проблема. Проблема – ее реализовать».

Важное подспорье для рыбоводов в Кузбассе – губернские ярмарки, в которых и это предприятие часто принимает участие.

«На таких ярмарках мы реализуем до 20–30 тонн рыбы за сезон, по две-три тонны за одну ярмарку, – отмечает Олег Петрович. – Для нас это существенная поддержка, мы откликаемся на просьбы губернатора и заметно снижаем цену на рыбу на этих ярмарках».

Представило свою продукцию беловское предприятие и на первой рыбной ярмарке, которая не так давно по инициативе Амана Тулеева прошла в Кемерове и Новокузнецке. Показательно, что в областном центре за живой рыбой сразу образовалась очередь. Активно продавался здесь товар и «Фермерского хозяйства Клецова» из деревни Береговая Кемеровского района.

Ценники удивляли: амур – 230 рублей за кило, толстолобик – 100, щука – 180, карп – 220, сом – 285. В магазине такого не встретишь, всё это благодаря специальной ярмарочной скидке. Хотя была здесь рыба и дороже, форель, к примеру, можно было найти по цене от 500 рублей за килограмм.

«Живая рыба востребована, – подтверждает Любовь Клецова, директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова». – У нас очередь на ярмарке, так как цены дешевле. Все, кто могут себе позволить, покупают. Сегодня мы производим в год 50–55 тонн рыбы, а начинали с двух-трех тонн. И дальше, думаю, будем расти».

И вкусно, и полезно

По данным Института питания, научно обоснованная норма потребления рыбы и рыбопродуктов на человека в год составляет примерно 20 кг (18–22), в том числе 4-5 кг – живой рыбы. Однако у нас в стране даже в советские времена эта важная составляющая нормы не была достигнута ни в одной союзной республике. В Кузбассе в 2015 году потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем составило 20,4 килограмма на человека, что является одним из лучших показателей в СФО. Но при этом среднедушевое потребление живой рыбы не превысило и 250 граммов…

Тем не менее, в России продолжает расти потребление рыбы, объясняется это повышенным интересом части населения к здоровому питанию. А живая рыба – очень полезный продукт.

«Мы специально пригласили на ярмарку рыбные предприятия, чтобы они показали товар покупателям, продали, чтобы людям это стало интересно, – подчеркнула заместитель губернатора Елена Жидкова. – Организовали мастер-класс, чтобы люди могли попробовать и еще больше полюбить рыбу, и соответственно употреблять ее в пищу, так как это очень полезно».

Егор Патеев, шеф-повар одного из кемеровских ресторанов, показал, как готовить на углях речную форель. И после дегустации многие, включая меня, поймали себя на мысли, что рацион питания нужно регулярно дополнять этим замечательным продуктом. А требуется для этого немного. Рецепт от шеф-повара: желание приготовить рыбу вкусно, соль, перец, лимон; можно также добавить розмарин и петрушку.

Источник: kuzbass85.ru

Также в разделе:

Завод по выращиванию радужной форели открыт в Кузбассе...

Кемеровская область: «Южный Кузбасс» восстанавливает рыбные ресурсы...

Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя...

В Кузбассе стимулируют спрос на рыбу местного производства...

В Кузбассе введен временный запрет на рыбалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение