Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кемеровская область: Аквакультурный рост

19 мая 2017, 14:53

В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства.

Аквакультура, рыбоводство, водные объекты

Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах.

Догнать… прошлое

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, восстановление и введение в хозяйственный оборот водных объектов – существенный резерв для развития рыбоводства на территории области, который позволит увеличить объемы производства и реализации высококачественной рыбы и создать дополнительно рабочие места.

Только в прошлом году в нашем регионе было передано в хозяйственные руки 46 водоемов. Всего же на сегодня в Кузбассе работает одно индустриальное (рыба разводится в садках на теплых водах) и 37 прудовых рыбоводных хозяйств, где она выращивается в естественных условиях (всего на 67 водоемах).

Основными культивируемыми видами являются толстолобик, карп, цветной карп, американский канальный сом, белый амур, форель, сибирский осетр, веслонос. Активно развиваются осетроводство и форелеводство. Идет расширение ассортимента за счет сиговых видов рыб – муксуна, чира, нельмы.

Восстановление былой мощи рыбоводства Кузбасса постепенно набирает обороты. Напомним, в нашей стране пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Ежегодное увеличение производства рыбы составляло 10–15%. К примеру, в 1982-м одно только «Беловское рыбное хозяйство» производило тысячу тонн. Но к концу 90-х эта отрасль стала сдавать позиции…

Сейчас наша область стремится наверстать упущенное. Так, в 2014 году производство товарной рыбы в целом по Кузбассу составило 809 тонн, в 2015-м – 1208 тонн, это было 2-е место (27%) в Сибирском федеральном округе. Показатель по итогам 2016 года – 933 тонны.

Проблема – в реализации

Самое крупное индустриальное производство не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири – ООО «Беловское рыбное хозяйство», которому скоро исполнится 40 лет. В 2016 году здесь вырастили более 320 тонн рыбы, из которых (по данным на 1 декабря 2016-го) было реализовано 225 тонн. Существенная доля реализации приходится на свои торговые точки, а их единицы.

«Не все торговые сети хотят заниматься реализацией живой рыбы, это ведь хлопотно, надо содержать ее в аквариуме, следить за ней, ухаживать, – поясняет директор ООО «Беловское рыбное хозяйство» Олег Кислов. – Поэтому если и берут ее на реализацию, то совсем немного. Кстати, у нас есть и постоянные покупатели в соседних регионах, это торговые сети из Новосибирска, Томска, Барнаула. За год увеличить производство рыбы для нас не проблема. Проблема – ее реализовать».

Важное подспорье для рыбоводов в Кузбассе – губернские ярмарки, в которых и это предприятие часто принимает участие.

«На таких ярмарках мы реализуем до 20–30 тонн рыбы за сезон, по две-три тонны за одну ярмарку, – отмечает Олег Петрович. – Для нас это существенная поддержка, мы откликаемся на просьбы губернатора и заметно снижаем цену на рыбу на этих ярмарках».

Представило свою продукцию беловское предприятие и на первой рыбной ярмарке, которая не так давно по инициативе Амана Тулеева прошла в Кемерове и Новокузнецке. Показательно, что в областном центре за живой рыбой сразу образовалась очередь. Активно продавался здесь товар и «Фермерского хозяйства Клецова» из деревни Береговая Кемеровского района.

Ценники удивляли: амур – 230 рублей за кило, толстолобик – 100, щука – 180, карп – 220, сом – 285. В магазине такого не встретишь, всё это благодаря специальной ярмарочной скидке. Хотя была здесь рыба и дороже, форель, к примеру, можно было найти по цене от 500 рублей за килограмм.

«Живая рыба востребована, – подтверждает Любовь Клецова, директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова». – У нас очередь на ярмарке, так как цены дешевле. Все, кто могут себе позволить, покупают. Сегодня мы производим в год 50–55 тонн рыбы, а начинали с двух-трех тонн. И дальше, думаю, будем расти».

И вкусно, и полезно

По данным Института питания, научно обоснованная норма потребления рыбы и рыбопродуктов на человека в год составляет примерно 20 кг (18–22), в том числе 4-5 кг – живой рыбы. Однако у нас в стране даже в советские времена эта важная составляющая нормы не была достигнута ни в одной союзной республике. В Кузбассе в 2015 году потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем составило 20,4 килограмма на человека, что является одним из лучших показателей в СФО. Но при этом среднедушевое потребление живой рыбы не превысило и 250 граммов…

Тем не менее, в России продолжает расти потребление рыбы, объясняется это повышенным интересом части населения к здоровому питанию. А живая рыба – очень полезный продукт.

«Мы специально пригласили на ярмарку рыбные предприятия, чтобы они показали товар покупателям, продали, чтобы людям это стало интересно, – подчеркнула заместитель губернатора Елена Жидкова. – Организовали мастер-класс, чтобы люди могли попробовать и еще больше полюбить рыбу, и соответственно употреблять ее в пищу, так как это очень полезно».

Егор Патеев, шеф-повар одного из кемеровских ресторанов, показал, как готовить на углях речную форель. И после дегустации многие, включая меня, поймали себя на мысли, что рацион питания нужно регулярно дополнять этим замечательным продуктом. А требуется для этого немного. Рецепт от шеф-повара: желание приготовить рыбу вкусно, соль, перец, лимон; можно также добавить розмарин и петрушку.

Источник: kuzbass85.ru

Также в разделе:

В Кузбассе стимулируют спрос на рыбу местного производства...

В Кузбассе введен временный запрет на рыбалку...

Аман Тулеев попросил увеличить объёмы производства рыбы в Кузбассе...

Кемеровская область: В Юрге начнут выращивать форель...

Кемеровская область: Завод по выращиванию радужной форели в моногороде Кузбасса начнет работать в конце года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...
Развитию рыбоводства поможет расширение границ рыбоводных участков
20 декабря 2016, 15:26
Кроме того, через три года Россия намерена выйти на собственное производство рыбных кормов К 2020 году Правительство намерено вдвое увеличить объёмы финансирования рыбной отрасли, а также довести производство рыбной продукции до 400 тысяч тонн в год. Как развить потенциал одной из самых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение