Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кемеровская обалсть: квоты на рыбные ценности

13 февраля 2012, 17:37
В Кузбассе определяют квоты на вылов особо ценных пород рыб в реках нашей области. Вчера с просьбой поделиться своими мнениями и пожеланиями в решении этого вопроса департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области обратился к жителям нашего региона.

Ученые считают тайменя

По сравнению с прошлым годом квоты остаются на том же уровне — 2 тонны, но в дальнейшем, уверены специалисты, будут увеличиваться. Потому что запасы тайменя возрастают. Об этом говорят не только рыбаки, но и ученые. Научно-исследовательский лов на наших реках проводился в прошлом году специалистами Западно-Сибирского НИИ биоресурсов и аквакультуры. Исследования проводились по Томи на участке от Новокузнецка до впадения Средней, Верхней и Нижней Терси. В дальнейшем специалисты предполагают брать для точного обследования другие самые крупные притоки Томи: Усу, Мрас-Су, Кондому.

- Наш институт, — говорит Николай Колесов, научный сотрудник НИИ, — разрабатывает прогнозы улова по видам рыб в Западной Сибири с середины 60-х годов прошлого столетия. В Кузбассе мы начали прогнозировать с 2002 года, и за это время в связи с отсутствием организованного промыслового освоения сырьевых ресурсов прогноз выдавался в виде общего улова. В 2011 году в соответствии с программой исследований по Томи проводился научно-исследовательский лов тайменя. Кстати, в ходе его также осуществлялся отбор стандартных ихтиологических проб на биологический анализ: при вскрытии определялись личинки опасных для человека паразитов. Хочу сказать, что в таймене их найдено не было.

Экологическую ситуацию, влияющую на обитание рыб в наших водоемах, специалисты оценивают положительно. Да и просто любители рыбалки подтверждают: в 80-е годы хариус в Томь нигде не заходил, сейчас же – пожалуйста, его ловят повсеместно. Это один из несомненных знаков того, что экология наших рек по сравнению с 80-ми годами стала лучше.

И потихоньку возвращаются другие виды рыб. Нельма хоть редко, но заходит на нерест и в Томь, и в Кию. Пелядь заходит теперь уже фактически до Кемерова и выше, до поселка Шевели. Если же говорить о рыбе муксун, так он и раньше выше Юрги не поднимался, и отследить его сложно, говорят исследователи. Ведь он к нам фактически уже зимой приходит, подо льдом. Знают, что пришел, только потому, что весной он рыбоохране в браконьерских сетях попадался. Стерлядь тоже у нас есть, осетр стал регулярно попадаться даже в Томи. А таймень и хариус уже практически по всей Томи стоят равномерно.

Единственное, что сократилось на три четверти по динамике исследования, — это численность судака. И это естественный процесс, связанный с изменением гидрологии. Дело в том, что прекратились работы по добыче гравия из реки, река обмелела, а для судака нужны большие глубины. Сокращение началось с 1994 года планомерно, а массовое сокращение – в начале 2000-х годов. И будет дальше сокращаться, потому что река мелеет. Судак остался в тех районах реки, где есть ямы, которые позволяют ему отстаиваться в зимний период, – это Крапивинский район, низовье реки до территории Яшкинского района.

Чует ли рыба, кто платит?

Вылов тайменя, по данным Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, в 2011 году в Кузбассе на лицензированных участках для любительской и спортивной рыбалки составил 1,1 тонны. Общий вылов тайменя в 2011 году в Кемеровской области в реке Томи и её притоках составил 1 тонну 230 кг. При квоте, напомним, две тонны. То есть, даже не выбрали положенное. Почему?

- В прошлом году, — объясняет Мариан Колосов, ведущий специалист ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», — квота не была выбрана, потому что в связи с протестными движениями рыбаков многие пользователи не стали брать квоту и пользоваться участками. В том числе и наше ведомство. У нас было семь участков, но мы от них просто отказались.

Какова же сейчас ситуация с платной рыбалкой и рыбопромысловыми участками? Ещё не очень понятно.

Список РПУ сегодня сокращен до минимума — как задействованных, так и незадействованных. Те, что уже есть, продолжают существовать, а те, что планировалось сделать, вообще убираются из перечня. А согласно действующим правилам рыболовства, вылов тайменя по всей России осуществляется только на участках, отведенных для любительского рыболовства по именным разовым путевкам. В районах общего пользования ,получается, ценные виды ловить нельзя. Но в рамках выхода подготовки нового закона о любительском рыболовстве, участки, которые сейчас есть, судя по всему, не будут пролонгироваться. На реках, озерах, крупных водохранилищах их не будет, как только срок пользования существующих окончится. Вот и выходит, что правилами разрешено вылавливать ценную рыбу только на специальных участках, а участков не будет. Поэтому, наверное, нас ждут ещё изменения правил.

- 17 января, — поясняет Мариан Юрьевич, — был опубликован окончательный проект нового закона о рыболовстве. Получается, вернулось все к старой теме, как это было до всех реформ, обсуждений и так далее. Вкратце можно объяснить так: вся любительская рыбалка на реках, озерах, водохранилищах бесплатная. Кроме следующих случаев: с применением орудий лова, предусмотренных законом, на рекреационных рыболовных хозяйствах (пруды, карьеры, озера до 100 га, на которых пользователь осуществляет зарыбление) и для вылова водных биоресурсов, отнесенных к особо ценным и ценным видам (тайменя в том числе), вылов которых устанавливается по именным разовым разрешениям. Кузбасс — это таймень, Кольский полуостров – семга, Томская область – пелядь, стерлядь и так далее.

В общем, вопросов остается много. Но есть один, который решить требуется практически немедленно.

- До начала открытия нового сезона, когда жители Кузбасса поедут на рыбалку, нам необходимо определиться с квотами на вылов особо ценных пород рыб, — объясняет Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира. — Мы составляем заявку, отправляем её в Новосибирск, там она рассматривается, и потом мы определяемся с квотой. Сделать это нам нужно до 1 апреля. Научная работа по установлению численности тайменя в наших реках проводится, к сожалению, не везде, чему есть много объективных причин. Но если взять, к примеру, реку Тайдон, то там такие работы не проводились, а таймень, тем не менее, существует. Законопослушные рыбаки фотографируются с ним и отпускают, а браконьеры забирают себе, несмотря на то, что нарушают закон.
Источник: kuzbass85.ru

Также в разделе:

Кемеровская область: Будет ли на столе у сибиряков недорогая форель местного производства?...

Завод по выращиванию радужной форели открыт в Кузбассе...

Кемеровская область: «Южный Кузбасс» восстанавливает рыбные ресурсы...

Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя...

В Кузбассе стимулируют спрос на рыбу местного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
12 декабря 2017, 15:08
Рыбодобывающие предприятия Приморского края по данным на 10 декабря добыли 705 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщила пресс-служба администрации региона. В том числе выловлено более 120 тыс. тонн сельди, квота освоена на 51%. Также добыто более 463 тыс. тонн минтая, освоение квоты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение