Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Кемеровская обалсть: квоты на рыбные ценности

13 февраля 2012, 17:37
В Кузбассе определяют квоты на вылов особо ценных пород рыб в реках нашей области. Вчера с просьбой поделиться своими мнениями и пожеланиями в решении этого вопроса департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области обратился к жителям нашего региона.

Ученые считают тайменя

По сравнению с прошлым годом квоты остаются на том же уровне — 2 тонны, но в дальнейшем, уверены специалисты, будут увеличиваться. Потому что запасы тайменя возрастают. Об этом говорят не только рыбаки, но и ученые. Научно-исследовательский лов на наших реках проводился в прошлом году специалистами Западно-Сибирского НИИ биоресурсов и аквакультуры. Исследования проводились по Томи на участке от Новокузнецка до впадения Средней, Верхней и Нижней Терси. В дальнейшем специалисты предполагают брать для точного обследования другие самые крупные притоки Томи: Усу, Мрас-Су, Кондому.

- Наш институт, — говорит Николай Колесов, научный сотрудник НИИ, — разрабатывает прогнозы улова по видам рыб в Западной Сибири с середины 60-х годов прошлого столетия. В Кузбассе мы начали прогнозировать с 2002 года, и за это время в связи с отсутствием организованного промыслового освоения сырьевых ресурсов прогноз выдавался в виде общего улова. В 2011 году в соответствии с программой исследований по Томи проводился научно-исследовательский лов тайменя. Кстати, в ходе его также осуществлялся отбор стандартных ихтиологических проб на биологический анализ: при вскрытии определялись личинки опасных для человека паразитов. Хочу сказать, что в таймене их найдено не было.

Экологическую ситуацию, влияющую на обитание рыб в наших водоемах, специалисты оценивают положительно. Да и просто любители рыбалки подтверждают: в 80-е годы хариус в Томь нигде не заходил, сейчас же – пожалуйста, его ловят повсеместно. Это один из несомненных знаков того, что экология наших рек по сравнению с 80-ми годами стала лучше.

И потихоньку возвращаются другие виды рыб. Нельма хоть редко, но заходит на нерест и в Томь, и в Кию. Пелядь заходит теперь уже фактически до Кемерова и выше, до поселка Шевели. Если же говорить о рыбе муксун, так он и раньше выше Юрги не поднимался, и отследить его сложно, говорят исследователи. Ведь он к нам фактически уже зимой приходит, подо льдом. Знают, что пришел, только потому, что весной он рыбоохране в браконьерских сетях попадался. Стерлядь тоже у нас есть, осетр стал регулярно попадаться даже в Томи. А таймень и хариус уже практически по всей Томи стоят равномерно.

Единственное, что сократилось на три четверти по динамике исследования, — это численность судака. И это естественный процесс, связанный с изменением гидрологии. Дело в том, что прекратились работы по добыче гравия из реки, река обмелела, а для судака нужны большие глубины. Сокращение началось с 1994 года планомерно, а массовое сокращение – в начале 2000-х годов. И будет дальше сокращаться, потому что река мелеет. Судак остался в тех районах реки, где есть ямы, которые позволяют ему отстаиваться в зимний период, – это Крапивинский район, низовье реки до территории Яшкинского района.

Чует ли рыба, кто платит?

Вылов тайменя, по данным Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, в 2011 году в Кузбассе на лицензированных участках для любительской и спортивной рыбалки составил 1,1 тонны. Общий вылов тайменя в 2011 году в Кемеровской области в реке Томи и её притоках составил 1 тонну 230 кг. При квоте, напомним, две тонны. То есть, даже не выбрали положенное. Почему?

- В прошлом году, — объясняет Мариан Колосов, ведущий специалист ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», — квота не была выбрана, потому что в связи с протестными движениями рыбаков многие пользователи не стали брать квоту и пользоваться участками. В том числе и наше ведомство. У нас было семь участков, но мы от них просто отказались.

Какова же сейчас ситуация с платной рыбалкой и рыбопромысловыми участками? Ещё не очень понятно.

Список РПУ сегодня сокращен до минимума — как задействованных, так и незадействованных. Те, что уже есть, продолжают существовать, а те, что планировалось сделать, вообще убираются из перечня. А согласно действующим правилам рыболовства, вылов тайменя по всей России осуществляется только на участках, отведенных для любительского рыболовства по именным разовым путевкам. В районах общего пользования ,получается, ценные виды ловить нельзя. Но в рамках выхода подготовки нового закона о любительском рыболовстве, участки, которые сейчас есть, судя по всему, не будут пролонгироваться. На реках, озерах, крупных водохранилищах их не будет, как только срок пользования существующих окончится. Вот и выходит, что правилами разрешено вылавливать ценную рыбу только на специальных участках, а участков не будет. Поэтому, наверное, нас ждут ещё изменения правил.

- 17 января, — поясняет Мариан Юрьевич, — был опубликован окончательный проект нового закона о рыболовстве. Получается, вернулось все к старой теме, как это было до всех реформ, обсуждений и так далее. Вкратце можно объяснить так: вся любительская рыбалка на реках, озерах, водохранилищах бесплатная. Кроме следующих случаев: с применением орудий лова, предусмотренных законом, на рекреационных рыболовных хозяйствах (пруды, карьеры, озера до 100 га, на которых пользователь осуществляет зарыбление) и для вылова водных биоресурсов, отнесенных к особо ценным и ценным видам (тайменя в том числе), вылов которых устанавливается по именным разовым разрешениям. Кузбасс — это таймень, Кольский полуостров – семга, Томская область – пелядь, стерлядь и так далее.

В общем, вопросов остается много. Но есть один, который решить требуется практически немедленно.

- До начала открытия нового сезона, когда жители Кузбасса поедут на рыбалку, нам необходимо определиться с квотами на вылов особо ценных пород рыб, — объясняет Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира. — Мы составляем заявку, отправляем её в Новосибирск, там она рассматривается, и потом мы определяемся с квотой. Сделать это нам нужно до 1 апреля. Научная работа по установлению численности тайменя в наших реках проводится, к сожалению, не везде, чему есть много объективных причин. Но если взять, к примеру, реку Тайдон, то там такие работы не проводились, а таймень, тем не менее, существует. Законопослушные рыбаки фотографируются с ним и отпускают, а браконьеры забирают себе, несмотря на то, что нарушают закон.

Также в разделе:

Кемеровская область: В Юрге начнут выращивать форель...

Кемеровская область: Завод по выращиванию радужной форели в моногороде Кузбасса начнет работать в конце года...

В Кемерове планируют реализовать первый проект по выращиванию креветок...

Кемеровская область: В Юрге заведется форель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Новые виды квот призваны дать рыбной отрасли дополнительный импульс развития
21 ноября 2016, 12:35
Член Комитета Совета Федерации Александр Верховский провел заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные...
Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя
14 ноября 2016, 14:56
О необходимости возрождения суточной нормы на любительской рыбалке говорят не первый год. Но сегодня на редкость удивительное единство проявили и представители власти всех уровней, и астраханская общественность. Бесконтрольный вылов рыбы нужно прекратить.  «Для Астрахани это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение